갈비뼈 미세금 갔을때 증상 골절회복 음식

장난을 치타 벽을 박아 갈비뼈에 미세금이 갔을 수  있고  , 아니면 조금 높은곳 또는 계단을 내려오다 발이 꼬여 넘어질때 또는 직장에서 무거운 박스등을 쌓거나 내릴 때 물건이 무너져 팔이 다치거나  , 스포츠 경기 중 , 오토바이나 , 자전거 , 전동바이크를 타다 교통사고나 기타 생각지도 못한 상황에서 안전사고가 발생합니다.

갈비뼈 미세금 갔을때 증상

타박상으로 아픈 통증보다 숨을 쉬거나 호흡을 할때 갈비뼈 쪽이 쿡쿡 찌르듯이 아프고 , 답답함과 호흡 곤란 , 통증 부위를 확인 할려고 살짝 손만 스쳐거나 누르면 엄청 아픈 통증이 발생합니다.

갈비뼈 미세금 갔을때 증상

통증때문에 쉴려고 눕거나 일어날 때 심지어 방귀를 뀔때 , 하품을 할 때. 웃을 때 .  가슴 통증으로 눈물이 찔끔 날 정도로 갈비뼈가 뻐근하거나 전기가 통하는 찌릿한 통증을 안 당해본 사람은 잘 모르실 겁니다.  이럴 경우 최대한 갈비뼈 쪽 근육을 압박하는 행동을 하지 않는 게 좋습니다.

갈비뼈 미세금 갔을때 회복기간

금이간 갈비뼈가 1개 이상일 때 , 아니면 숨을 쉴수 없을 정도로 엄청난 통증을 동반한다면 일단 병원진단을 먼저 받아야합니다. 그렇지 않으면 염증이나 기타 합병증으로 다른 장기가 손상될 수 있습니다. 큰 부상이 아닐 경우 회복기간은 약 6주 전 후면 뼈가 잘 붙는답니다. 아래는 뼈에 금갔을때 안정과 휴식을 하면서 뼈가 잘 붙게 하는데 도움되는 방법이므로 골절회복에 활용해보세요.

1 일단 숨을 쉬거나 움직일 때 골절로 인해 통증이 발생하므로 최대한 편안한 자세로 움직이지 않고 쉬는게 뼈를 빨리 아물게 합니다.

2 초기 열감이 있는 경우 얼음이나 냉파스를 이용하여 열감을 없애주고 병원에서 처방 받은 약과  진통 소염제를 활용하시면 됩니다.

갈비뼈에 많이 부러진 경우 처방 받은 약 이외 갈비뼈가 잘 붙는 음식을 섭취하셔도 좋습니다.

 

뼈에 금갔을때 좋은 음식

편안한 자세로 휴식을 취하는게 좋습니다. 조금 움직일 수 있으면 햇빛에 몸을 노출시켜 비타민 D 가 체내에서 직접 생성할 수 있게 산책을 하셔도 좋습니다.  또한 칼슘과 비타민 D 가 풍부한 음식을 드시는 것도 뼈에 금갔을때 좋은 회복 음식이므로 아래 항염증 골절 회복에 관련된 음식  참조하세요.

갈비뼈 미세금 갔을때 증상 골절회복 음식

1 칼슘이 풍부한 음식 5가지

  • 채소 류 시금치 깻잎 , 브로콜리 , 당근 등 채소류에는 칼슘이 풍부합니다.
  • 말린 고구마 , 구기자 , 건포도 등 건조한 과일에 칼슘이 많습니다.
  • 아몬드 , 해바라기씨 , 참깨 등 하루 한줌 정도 견과류를 드셔보세요.
  • 연어 , 참치 , 고등어 등 어류에도 오메가 3 지방산과 칼슘이 풍부합니다.
  • 오트밀, 퀴노아, 귀리, 현미 등 칼슘 이외 미네랄과 식이섬유가 풍부한 씨리얼 및 고단백질 곡물류을 활용하세요.

2 비타민 D 가 풍부한 음식 4가지

  • 버섯류 , 튿히 특히 햇빛에 많이 노출된 표고버섯에는 비타민 D가 풍부합니다.
  • 오징어 , 연어 , 고등어 등 뼈에 좋은 입니다.
  • 소, 돼지 , 양 등 간에 비타민 D 영양소가 풍부합니다.
  • 우유 , 요쿠르트 , 치즈 등 유제품 류

마트에 가면 쉽게 구입할 수 있는 반찬 류나 우유 제품 , 고기류를 평소처럼 과식하지 않고 갈비뼈 미세금갔을때 골고루 드시면   뼈 붙는데 좋은 음식될 것 입니다.

 

골절 회복을 위해 보조기구를 착용하는 이유

심하게 갈비뼈 금갔을때나 아니면 부러지는 골절로 뼈가 바로 붙지 않고 비스듬하게 어긋나게 붙을 수 있습니다.  이런 문제점은 해결하기 위해

깁스나 보조기를 착용해야합니다.

 

뼈 골절 회복 시 주의 사항

1 혈액순환에 좋은 목욕 ( 탕 안에 몸을 넣는 목욕)은 갈비뼈 미세금 갔을때 바로 하면 오히려 염증이 더 나빠질 수 있으므로 통증이 사라지면 목욕을 하세요.

2 빠른 회복을 한다구 몸을 움직이는 상체 운동은 상처를 더 악화시키므로 절대 금지입니다.

뼈 골절 예방에 좋은 영양제

나이가 들어가면서 점점 부족하기 쉬운 칼슘은 뼈와 치아를 구성하는 99% 성분인데요.  하지만 음식을 통한 칼슘 섭취 시 몸으로 흡수되는 칼슘량이 낮은 게 단점인데요.  마그네슘 ,  단백질 , 비타민 C ,  비타민 D  , 비타민 K 등  같이 복용하면 칼슘 섭취률을 높여줍니다.

1 마그네슘이 풍부한 음식  – 견과류 , 녹색 잎채소 , 전분 등

2 육류 , 생선, 콩 , 두부 , 등 단백질이 풍부한 음식은 칼슘 흡수에 도움됩니다.

3 오렌지 , 딸기 , 파인애플  , 토마토 , 브로콜리 , 파프리카 등 비타민 C가 풍부한 음식은 뼈조직과 콜라겐 생성에 도움을 줍니다.

4 비타민 D 는 칼슘 흡수에 필수적 영양소입니다. 어류 , 버섯 , 계란 노른자 섭취 와 햇빛에 피부 노출을 통한 비타민 D를 합성이 좋습니다.

5 녹색 잎 채소 (시금치 ,케일 ,브로콜리 등 ) 에 포함 된 비타민 K 도 칼슘 흡수와 대사에 도움됩니다.

 

칼슘 부족 시 골다골증으로 뼈가 약해지면 가벼운 충격에도 뼈가 골절되는 위험에 노출될 수 있습니다. 평소 영양가 많은 음식을 통해 칼슘을 보충해 주면 좋고 그렇지 못할 경우  칼슘 영양제를 꾸준하게 복용하셔도 불의의 안전 사고로 부터 뼈를 보호할 수 있답니다.

 

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