항산화 물질 이란 ? 염증을 일으키는 나쁜 세포 활동을 억제시키고 우리 몸 세포를 재생하고 보호하는 중요한 역할로 사람을 살리는 유익한 화학 물질입니다.
몸속에서 활발한 대사 활동 후 생긴 노폐물입니다. 이외 환경 오염 , 흡연, 과도한 자외선 노출, 불규칙한 식사 등 여려 요인에 의해 몸 속에 활성산소가 생길 수 있습니다. 이런 활성산소는 각종 장기의 세포를 공격해 염증을 유발해 세포 조직을 손상시켜 악화되면 각종 질환이 발병합니다.
활성 산소를 중화시키고 억제시켜 손상된 세포를 재생시키고 보호 및 예방시켜 건강한 신체를 만들어 주는 항산화 물질은 아주 고마운 역할을 담당합니다.
항산화 물질은 베타카로틴 ( 비타민 A 전구체는녹황색 채소 , 과일 등 녹황색 식물에 많음 , 장과 간에 레티놀로 전환 ) , 셀레늄, 아연, 폴리페놀, 플라보노이드 등 다양한 화학 물질 인데요. 이러한 물질들은 과일, 채소, 견과류, 어류 등 여러 식품에 포함되어 있고 평소 아침 점식 저녁에 먹는 음식을 통해 섭취할 수 있습니다.
항산화 물질의 놀라운 효능을 알고 가능한 많이 섭취하시길 바랍니다.
1 항산화 물질은 활성산소의 활동을억제시켜 세포 손상 예방 과 세포 재생에 관여합니다.
2 몸의 면역력 시스템을 강화시켜 각종 바이러스 감염과 질병을 예방합니다.
3 항산화 물질은 피부 노화 과정을 지연시키고 피부와 기타 조직의 세포를 건강하게 만들어 줍니다.
4 혈액순환을 좋게 만들어 심혈관 질환, 암, 당뇨병 과 같은 만성 질병의 발병을 감소시켜줍니다.
가정에서 만들어 먹는 음식은 질병 예방의 아주 중요합니다. 그래서 항상화 물질이 풍부한 신선한 음식을 많이 드셔야합니다.
1 비타민 A의 전구체 (베타카로틴) – 당근 호박 고구마 녹색 잎채소 (시금치, 케일 등) 바닐라 멜론 망고
2 비타민 C – 오렌지 레몬 자몽 딸기 파인애플 브로콜리 블루베리
3 비타민 E – 아몬드 해바라기 씨앗 아보카도 올리브 오일 아스파라거스 브로콜리 마카다미아 너트
4 셀레늄 – 브라질 너트 햄 새우 참기름 미트 타피오카 버섯
5 아연 – 소고기 닭고기 해산물 (오징어, 조개, 새우 등) 견과류 (호두, 땅콩 등) 콩류 (콩, 검은콩, 녹두 등) 우유 및 유제품
6 폴리페놀 – 녹차 레드 와인 다크 초콜릿 오이 사과 블루베리 올리브
7 플라보노이드 – 양파 블루베리 당근 사과 차 (녹차, 홍차 등) 다크 초콜릿 석류.
평소 드시는 음식 중 얼마나 많은 항산화 물질이 포함되었는지 확인해보셨겠죠?
위 항산화 물질이 많이 함유된 음식을 보면. 집에서 자주 먹는 것 도 있고 가끔 한번 씩 먹는 음식도 있을 겁니다. 특히 소고기 , 석류 , 레드 와인 이 거기에 포함되는 것 같네요. 면역력 강화를 위해 오늘 이후론 조금 더 신경을 써 잘 먹지 않았던 음식을 식단에 포함시킬려고 본인도 다짐을 하게 되는 군요.
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