지방간에 좋은 음식 . 간이 나빠지기 전에 많이 찾아 드시고 간에 안 좋은 음식을 멀리해야 합니다. 간에 지방이 쌓이면 정상적인 해독 기능 저하와 신진대사 기능도 줄어들어 점점 몸이 무기력하고 생활의 의욕마저 사라져버립니다.
지방간이란 간에 필요 이상의 지방이 많이 쌓이는 걸 말합니다. 지방간 원인은 고 칼로리 식단 . 과도한 알코올 섭취 . 운동 부족 및 비만. 고혈압 , 제 2 형 당뇨병이 해당됩니다.
간은 몸으로 유입 된 음식으로 부터 단백질 , 탄수화물, 지방 등 신진대사에 필요한 에너지 저장 등
알코올 과 같은 체내 유입 된 각종 독소를 분해 제거하는 해독 기능
육류를 소화시키는데 필요한 담즙 생산.
비타민 A . D . E . K 등 지용성 비타민 과 철분을 저장.
지방간 수치가 높아지는 간 손상의 원인은 알코올과 약물 , 비만 및 당뇨병에 의한 원인을 들 수 있습니다. 정확한 혈액 검사 관련은 전문의 진찰이 중요합니다.
초기엔 잘 모르고 넘어가지만 점점 진행되면서 혈색이 나빠지고 , 피로감, 식욕 부진 과 함께 오른쪽 상 복부 통증도 동반됩니다. 하지만 이런 증상들은 다른 질환이 원인이 될 수 있어 정확한 지방간 진단을 위해 혈액 검사 ( ALT / AST ) , 초음파 검사 등 필요한 검사를 해야 합니다.
ALT 는 간에만 존재하는 효소이며 AST 는 간 이외 심장, 근육, 신장 등 존재합니다. 간 이외 장기에 있는 ALT / AST 효소가 빠져나가면 혈액 검사 수치가 높아지는데 이때 지방간과 다른 장기의 손상을 판단하게 됩니다.
간 정상 ALT / AST 수치는 아래와 같습니다.
ALT (혈청GPT) 남 – 0 ~ 41(U/L) 여 – 0 ~ 33(U/L)
AST (혈청GOT) 남 – 0 ~ 40(U/L) 여 – 0 ~ 32(U/L)
간은 우리 몸의 신진대사 활동에 아주 중요한 역할을 합니다. 지방간은 비만 당뇨병 고혈압 등 만성질환과 연관성이 많습니다. 아래는 지방간에 좋은 음식과 반드시 피해야 할 지방간에 안 좋은 음식 들입니다.
지방간 예방에 좋은 음식 꼭 기억하시고 식습관 개선에 활용하세요.
이제부터 지방간에 안 좋은 음식을 말씀드릴려고 합니다. 그런데 이런 식품은 왜 그렇게 중독성 있게 맛이 있는지 모르겠습니다.
소시지 , 햄, 베이컨 등 가공육 제품은 포화지방과 나트륨 함량이 높아 지방간에 안 좋은 음식입니다.
기름진 치킨류, 튀김류 와 설탕이 많이 들어간 탄산음료도 지방간에 해롭습니다.
단순 탄수화물류 ( 과일 당 – 즙 , 설탕 )의 당분은 입자가 적어 빠른 흡수와 함께 혈당 수치를 높게 만듬니다.
지나친 알코올 섭취는 간에 치명적인 손상을 주고 지방간을 유발하는 원인입니다.
이외 여러가지 요인에 의해 지방간이 발생합니다.
위에 언급한 지방간에 좋은 음식과 안 좋은 음식 관리 이외 예방 관리법으론 꾸준한 운동과 체중 관리입니다. 힘들지만 아주 중요한 사항입니다.
건강은 건강할 때 관리하셔야 합니다.
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