고단백 저지방 황태채 효능 칼로리 및 영양성분

술을 좋아하시는 분들은 황태채 효능하면 숙취 해소를 제일 먼저 생각하실 건데요. 그도 그럴 것이 알코올 분해 시 발생되는 숙취는 정말 머리가 띵하고 속이 쓰리고 , 괴롭고 … 그래서  다시는 술을 안 마실것 처럼 맹세를 하기도 하지요.

그에 반해 다이어트를 하시는 분 중 닭가슴살로 된 음식을 섭취하신 후 뭔가 출출하고 입이 심심할 때 뭘 먹어보지?  하시는 분은 다름아닌 황태채를 추천해봅니다.  황태에 의외로 단백질 성분이 풍부하고 몸에 좋은  미네랄 , 항산화 물질이 풍부한 비타민 C , 비타민 E , 셀레늄 과 지치고 힘들때 기력 회복에 좋은 비타민 B 군 영양성분이 많기 때문이죠.

소고기 100g 보다 단백질 함량이 4 배 많은 황태채 효능과 황태포 보관 방법 , 그리고 심심풀이 입이 심심할 때 , 다이어트로 허기진 배를 채우고 싶은 고 단백 저 지방 음식을 먹고 싶을 때 꼭 황태채를 먹어보세요.

황태채 효능

그냥 숙취해소에 좋다는 생각만 하시지만 , 의외로 단백질도 풍부하고 뇌 건강에 좋은 성분이 많이 있답니다. 다양한 황태채 효능은 다음과 같습니다.

1 단백질 공급
황태채 100g 당 단백질 함량은  79g 으로  소고기 100g 당 19.3g에 비해 약 4배나 많습니다.  또한 지방이 적고 단백질이 높은 식품이죠. 단백질은 우리 몸의 세포 구조 생성과 유지에 필수적인 영양소로 손상된 근육 복구와 성장에 도움을 줍니다.

2 항산화 작용

항산화 물질 셀레늄과 비타민 C , 비타민 E 가 풍부해 세포를 손상시키는 활성 산소의 활동을 억제하고 세포를 보호하는 역할을  합니다.

3 빈혈 예방

적혈구 생성과 산소 운반을 하는 철분이 풍부합니다. 철분이 많으면 피를 맑게 만들고 혈액순환이 개선 , 빈혈 예방에 도움됩니다.

4 뇌 신경계 건강에 도움

오메가 3 지방산 DHA가 풍부한데요. 황태의 DHA 은 뇌 발달과 인지 기능 개선 등 전반적인 뇌 신경계 건강에 좋습니다.

5 숙취해소  , 기력 및 원기회복

비타민 B 군 ( 티아민B1 , 리보플라빈B2, 니아신B3, 피리독신 B6 등 ) 영양성분은 에너지 생성과 탄수화물 대사에 관여해 몸의 원기회복 과 기력 충전을 시켜주고 , 강력한 해독 작용의 아미노산 성분은 알코올 대사를 도와 숙취해소와 간 손상 예방에 도움이 됩니다.

6 미네랄 공급
황태는 숙취로 인해 부족해진 칼슘 , 마그네슘 , 칼륨 같은 체네 미네랄 성분을 보충해 줌으로써 신체의 기력충전에 도움이 됩니다.

 

황태채 칼로리 및 영양성분

황태 100g 당 1일 영양성분 기준치 2000kcal에  대한 비율인데요.

나트륨 470mg / 24% , 탄수화물 4g  /1% ,  당류 2g / 2% , 콜레스테롤 360mg 120% , 지방 3g / 6% ( 트래스지방 0 g . 트렌스지방  0.8g / 5% ) , 단백질 74g / 134% ) 성분이 포함되어 있답니다.  마트나 시장에서 판매하는 상품은 보통 100g 당 340kcal 입니다.

보통 황태를 제사를 지낼 때 구입을 하는 경우도 있고 아니면 황태채를 반찬으로 먹기 위해 구입을 하지만 , 유용한 팁 운영자는 입이 심심할 때 단백질과 미네랄 공급용 간식으로 잘 먹는 편입니다.

황태포 맛있게 잘 먹는 방법

황태채를 그냥 먹기에는  황태포 자체에 수분이 없어 식감이 좋지 않아 많이 먹지를 못합니다.  이럴때는 마요네즈와 같이 먹으면 뻑뻑한 식감이 없어지고 마요네즈의 고소함으로 수분이 공급되어 맛 또한 달달하니 굿이죠.

어제 황태포를 구입했는데 명태 100% 지만 국산 보다는 러시아산이 많네요. 지난 번 구입한 황태포는 그래도 약간의 수분이 있었는데 이번 마트에서 구입한 황태채는 완전 건조된 상태라 퍼썩한 느낌이랄까. 사실 제조 일자를 보지 않고 구입을 해서…

이러면 곤란한데 ….  황태포를 생산하는 업체마다 생산시설이 다른 관계로 제품상태도 천차만별인 것 같네요.  이래서 물건을 구입할 때는 먼저 소량을 구입해보고 품질 상태를 확인한 후 가격이나 다른 가성비를 확인한 후 대량구입을 해야할 것 같습니다.

황태채 보관 방법

이번에 마트에서 황태채를 구입해 개봉을 했더니 심한 냄새가 나더군요 그렇다고 황태포 냄새 때문에 그냥 버릴 수도 없고…  봉지 안에 있는 황태채를 바람에 잘 통하는 장소에 다시 풀어 놓고 냄새가 없어 질 때 까지 다시 말려주곤 합니다.

황태채를 다시 말릴 때 밀감 껍질을 황태포 사이에 넣어 말려본 사진입니다. 바람이 약간 부는 장송에서 1시간 정도 두었는데요.냄새가 없어진 황태포를 다시 봉지에 넣어 냉장 보관한 후  심심풀이 땅콩처럼 황태채를 마요네즈에 찍어 간식으로 먹는답니다.

황태채 맛있게 먹는 방법

술을 드신 후 황태채를 이용한 해장국 ,  속쓰림 해소로 정말 좋답니다. 황태채 한 웅큼 , 무우 1/2 , 두부 반모 , 콩나물 약간 , 대파 1/2 , 들기름 or 참기름 2 T , 국 간장 1T or 소금 약간 , 계란 1 , 물 1L  , 청양고추 , 풋고추 , 후추 약간.  기타 기호에 맞게 맛있는 황태 해장국 재료를 더 준비하셔도 좋습니다.

1 황태채 한 웅큼을 가시가 없게 손질 한 후 , 들기름에 살짝 볶은 후 물을 붓고 끓입니다.

2 준비된 재료를 (무우 , 콩나물 , 두부 ) 를 넣고 끓인 후 국간장이나 소금으로 간을 맞춥니다.

3기호에 맞게 계란 , 고추 , 후추등 추가로 넣어 끓인 후 맛있게 드시면 됩니다.

 

요즘은 오프라인이나 온라인에서 판매하는 황태채 해장국 밀키트 제품도 많이 있더군요. 가끔 활용하시면 좋을 듯 합니다.

 

평소 음주 가무를 즐기시는 분은 시원한 황태채 해장국 .  ㅋㅋㅋ , 상상만 해도 속이 풀리는 느낌을 받을 겁니다.

가격 대비 고단백 저지방 황태채 효능 과 칼로리 및 영양성분 만점이죠 .  술은 적게 두드고 단백질이 풍부한 황태를 간식으로 또는 식사할 때 국으로 많이 드시기 바랍니다.

 

술은 적당히 위장 관리에 좋은 정보 >>> 위산 역류성 식도염 증상 약 안 먹고 치료하는 방법

유용한 팁

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