차전자피 효능은 뭐라해도 식이섬유를 첫째로 꼽을 겁니다. 질갱이 씨앗을 물과 함께 먹으면 그냥 40배 정도 불기 때문에 배가 부글부글 정말 속이 꽉 차면서 대변 느낌이 확 온답니다. 변비가 걱정이면 차전자 씨앗 분말 드셔보세요. 싹 비워진 걸 느낄 수 있답니다.
질갱이 잘 모르시죠 . 잎이 아래로 벌어지고 씨앗이 위쪽으로 향해 자란답니다. 다년생이라 해마다 씨앗이 땅에 떨어지거나 가끔 벌초를 한다고 사람이 지나갈 때 익은 씨앗이 떨어져 새순이 올라오고 이렇게 반복되면 같은 장소에 질갱이가 꽉 차버린답니다.
어린 질갱이 잎 먹는 방법
대체로 부드럽고 어린 질갱이 잎을 채취해야 합니다. 눈으로 보면 어떤 잎을 선택할지 구분이 가능할겁니다.
질갱이 잎을 끊은 물에 시금치 데치듯 담궜다 뺀 후 잘 말려 냉동 보관하세요.
질갱이 잎 음식이 생각날 때 꺼낸 후 밥 할 때 넣어도 되고 된장국 이나 나물 반찬 등 음식요리에 다양하게 활용할 수 있답니다.
식이섬유 풍부한 차전자피 효능
무엇보다 식이섬유가 풍부하니 . 평소 변비로 고생 하시는 분은 변비 해결이 되고 . 콜레스테롤 수치가 높아 고민이신 분은 꾸준하게 드시면 좋고 . 면역력 강화로 피로회복에 좋고 감기 예방에 도움됩니다.
최근에 질갱이피 차전자 씨앗을 이용해 광동제약 , 종근당 , 푸드팜, 해나식품 등 건강기능 식품 관련 회사에서 변비 관련 제품을 많이 출시했더구요. 아마도 차전자피의 식이섬유 작용 때문이죠.
식이섬유와 더불어 항산화 성분 (비타민 A ,C )이 풍부한 질갱이씨앗 , 차전자피를 활용하면서 꾸준하게 운동도 겸하시면 몸도 가볍고 활동적인 신체로 변할 수 있습니다.
질갱이 피 차전자 씨앗 채취시기
질갱이피 즉 , 차전자 씨앗이 익는 시기는 딱히 정해진 건 없는 것 같습니다. 6월 이후 부터 10월 경 부터 씨앗이 하나 둘 파란색에서 갈으로 변하면서 익기 시작합니다.
손으로 만져보면 껍질이 부서러지면서 잘 떨어지는데요. 대량으로 차전자 씨앗을 채취 할려면 줄기 대를 많이 꺽어 모은 후 손으로 훌어내는게 좋을 거 같습니다.
차전자 씨앗 분말 먹는법 및 주의사항
직접 채취한 차전자피 . 씨앗을 분말로 만들려면 잘 익은 걸 선택해야합니다.
물에 넣어 이물질을 제거한 후 다시 말리고 . 소형 가정용 곡물 분쇄기에 넣어 곱게 갈아 보관하시면 됩니다.
차전자 씨앗 분말의 일일 섭취량은 대략 6g 정도로 물과 함께 섭취하세요.
어린 아이가 혼자 먹지 못하게 하세요. 미숫가루를 그냥 먹으면 목이 막히 듯 클일 납니다.
위장 질환이 있으신 분 , 신장이 안 좋은 분 , 어린이나 임산부 등 가능한 드시지 않은게 좋습니다.
마무리하면서 . 물과 만나면 약 40배 가까이 팽창한다니 변비가 있으신 분은 다른 음식을 먹을 때 차전자피 분말을 첨가하여 드시면 변비 예방에 좋을 듯 합니다.
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