고추 말리는 방법 은 제 각각인 것 같습니다. 다들 밭에서 수확한 고추를 햇빛에 말리거나 아니면 고추 건조기로 바삭 말린 후 방앗간에 가서 빨갛게 건조된 고추를 빻아 고추가루를 만들지요.
햇 고추가루는 맛있는 음식을 할 때 항상 들어가는 필수 양념인데요 , 맛있는 고추가루를 만들기 위한 고추 말리는 방법과 건조기 이용 시 온도 설정시간에 대한 글 올려봅니다.
고추 수확 후 바삭하게 고추 말리는 방법
1 벌레가 없는 통통한 잘 익은 고추 수확하기
더운 날씨에 고추를 수확하는 일은 정말 힘들지만 어쩔 수 없기에 아침 일찍 또는 늦은 오후 덜 더운 시간대에 고추를 수확합니다.
2 고추 말리는 방법 – 식초물 과 부직포 이용
세척 후 눅눅한 빨간 고추 말리는 방법 – 고추 껍데기에 묻은 이물질을 식초물에 약 20~30분 정도 담갔다가 꼭지를 따고 깨끗이 씻어 줍니다. 그리고 약 2일 정도 양지바른 곳에 돗자리를 깔고 그 위에 고추를 잘 펴준 후 말리면서 숙성을 시킵니다. 만일 고추를 말릴 때 이물질이 묻지 않게 주위 청소를 깨끗하게 해 줘야합니다.
3 고추 말릴 때 곰팡이 없애는 방법
햇볕에 고추를 말릴 때는 바람이 잘 통하는 장소에서 부직포 덮어서 하루 이틀말려줍니다. 고추를 골고룰 펴주고 고추가 타지 않게 직사광선 차단하는 부직포를 덛고 말렸습니다.
고추 건조포 / 고추건조 부직포 와 보관용 고추백은 시내 종묘사 또는 인터넷 쇼핑몰에서 구입하시면 됩니다.
어떤 분들은 이때 고추를 통으로 그냥 말리면 안쪽에 곰팡이가 생긴다고 가위로 길게 반 자른 후 말리던데 이렇게 하면 고추 물기도 빨리 제거할 수 있고 또한 씨가 없어 고추가 더 빨리 건조된답니다.
아래 사진은 고추를 통으로 말린 사진입니다.
전기 건조기로 고추 말리는 방법
건조기 적정 온도 설정과 고추 말리는 시간
날씨가 흐리거나 빨리 건조시킬 때는 동네 전기 건조기가 있는 집에 가서 돈을 주고 건조시킵니다. 전기 건조기로 말릴 때는 건조기 온도는 50~55도 정도로 약 72시간 말리더군요.
전기 건조기로 말린 고추는 상태에 따라 바람이 잘 통하는 그늘에서 하루 이틀 더 말려주기도 합니다.
잘 건조 된 고추 보관하는 방법
1 말린 고추를 김장백 , 고추백 비닐에 담은 후 입구를 끈이나 테이프 등으로 밀봉시켜 공기를 완전히 차단시키면 좋습니다.
2 혹시 건조한 고추가 눅눅한 상태가 되는 걸 방지하기 위해 비닐 백 안에 물먹는 하마 같은 걸 넣어 주기도 합니다.
저 같은경우 공기가 안 들어가게 잘 차단만 해도 고추 보관 상태가 좋더군요.
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