검은 색 반점 바나나 가 일반 노란색 보다 월등히 바나나 효능이 좋다고 합니다.
바나나가 검은 색 반점이 생기는 이유는 후숙 과일이라 점점 익는 산화 과정에서 바나나 표면의 신진 대사 물질의 효소 활동 때문에 기존 포도당에서 메라드놀로 변화되어 노란색에서 검정색 바나나가 된다고 합니다.
구입한 바나나 색깔이 푸른색을 띈다면 아직 완전히 익지 않은 상태입니다.
그냥 상온에 보관하면 푸른색 > 노란색 > 검은 반점 바나나로 변합니다.
만일 완전히 검은 바나나로 변했다면 안쪽이 물러터저 흐물흐물한 상태라 잘못 먹으면 배탈이 날 수 있습니다.
잘 익은 바나나는 식이섬유가 풍부해 변비해소 , 다이어트 식품으로 식사대용으로 좋고, 칼륨 성분이 풍부해 고혈압 조절에 좋다고 합니다.
바나나 껍질을 잘게 갈거나 말려서 비료처럼 식물의 영양분으로 사용할 수 있습니다.
또한 바나나 껍질 안쪽의 말랑말랑한 부분을 이용하여 찌든때 제거에 활요할 수도 있습니다.
이외 소, 돼지, 닭 같은 가축의 먹이로 건조시킨 바나나 껍질 잘라서 영양분 보충으로 줄 수 있습니다.
바나나는 간식 또는 식사대용으로 먹기에 좋은 식이섬유와 칼륨 . 인 , 마그네슘이 풍부한 식품입니다.
다른 식품과 배분해서 골고루 식단에 활용하시면 건강한 식생활에 도움이 많이 될 것입니다.
마트에 들러 바나나를 구입하고 다음 날 검은 색 반점 바나나로 변했지만 몸에 좋은 영양분이 더 늘어났다는 걸 알고 냉장고 에 넣고 간식이 생각날 때마다 하나 씩 꺼내 먹으니 출출할 때 참 좋습니다.
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