머리카락 빠질 때 머리 숱 많아지는 음식 ,모발성장 영양소 , 머리를 감으면 머리카락이 많이 빠지고 , 힘이 없고 , 거울을 보면 풍성했던 머리 숱이 어느 순간 많이 빠져있는 걸 느꼈다면 이미 모발 상태는 최악의 상태일 수 있습니다. 안타깝게도 탈모는 청소년기 또는 임신 , 출산, 여성 갱년기 등 여성의 경우 호르몬 변화로 인해 탈모가 나도 모르게 발생할 수 있습니다.
한번 탈모가 시작되면 원상 복구가 힘들기 때문에 평소 머리카락이 굵고 튼튼하고 윤기 있는 건강한 모발을 관리 할려면 단백질 , 비타민, 미네랄이 풍부한 머리 숱이 많아지는 모발 성장 음식과 영양소에 많은 관심을 가져야 합니다.
가족 중 탈모가 있는 유전적인 이유가 탈모 원인이 되기도 하지만 , 청소년 성장기 호르몬 변화 , 이성문제 , 가족문제 , 직장생활 , 금전적 문제 , 약물 부작용 등 전반적인 사회생활에서 발생하는 심리적인 문제가 원형 탈모를 비롯한 머리카락이 조금씩 빠지기 시작하는 주 원인 일 겁니다. 탈모가 시작되었다면 탈모 예방법도 아주 중요합니다.
유전적인 문제를 제외하고 학업 관련 , 가족관계 , 사회생활 등 정신적인 압박으로 생긴 심각한 스트레스는 전문 상담을 통한 탈모 원인 파악과 치료가 필요하구요 . 이외 모발 성장에 관련된 탈모 영양제와 탈모 앰플 , 두피케어 샴푸 , 탈모 클리닉 , 모발 이식 등 개인의 상황에 따라 여러가지 탈모 원인제거와 탈모 예방법으로 지속적으로 머리 숱을 관리해야합니다.
하지만 , 무엇보다 머리카락이 빠지지 않고 잘 자라는 데 필요한 비타민과 미네랄의 제공이 가장 중요합니다. 집이나 건물을 지을 때 기초가 중요한 것 처럼 머리카락을 만들고 유지하는 모발 영양성분을 공급하는 머리 숱 많아지는 모발성장 음식에 대해 알아보겠습니다. 아래 탈모 예방에 좋은 음식은 우리의 건강한 기초대사에 도움되는 좋은 영양성분이 됩니다.
머리카락을 구성하는 주 성분은 단백질입니다. 모발의 90% 이상이 단백질 일종인 케라틴으로 구성되어 있는데요. 이런 이유로 손상된 모발 케어용 케라틴 샴푸 , 헤어토닉 도포기 두피 마사지 브러쉬 앰플 등 탈모 예방용으로 많이 판매되고 있답니다.
대체로 머리카락 빠질때 탈모 예방 관련 상품들은 고가의 가격으로 형성되어 있는데요. 모발 성장과 굵기을 촉진하는 단백질, 오메가 3 지방산, 비타민 A , B , C , D , E , 아연 , 황산염, 철 ,셀레늄 같은 탈모 예방에 좋은 영양소를 음식을 통해 섭취하면 금전적인 면에서 절약도 하고 또한 주위 사람들에게 ” 몰라보게 머리카락이 윤기가 나고 풍성해 졌다 “는 이야기를 듣는 기분 좋은 느낌도 받을 수 있답니다.
머리카락 빠질때 , 모발 성장에 도움되는 필수 영양소입니다.
1 계란은 필수 아니노산 성분 중 하나인데요. 단백질 , 비타민 B , 셀레늄 , 유황 영양소 공급원입니다.
계란의 수용성 비타민 B ( 비오틴 , 판토텐산 , 니아신 ) 성분은 머리카락의 단단함 , 굵기와 성장을 지원합니다.
또한 계란의 셀레늄은 염증을 예방하는 항산화제 역할로 모낭 속 염증을 제거하는 역할을 합니다. 머리카락이 빠지거나 얇아 지는 걸 예방하여 머리 숱이 많아지는 효과를 볼 수 있습니다. 비타민 B 비오틴 성분은 간 , 달걀 노른자, 효모 및 통곡물 같은 음식에 많습니다.
2 시금치 같은 녹색잎 채소에는 철분 , 비타민 A 성분이 풍부합니다.
철분은 혈관을 통해 두피의 모낭으로 산소와 영양분을 전달하는 역할을 하는데요. 만일 철분 성분 결핍이 되면 정수리 원형 탈모 , 부분 원형탈모 등 여성 탈모 원인이 될 수 있습니다. 평소 조개 , 굴, 계란 ,렌즈 콩 , 소고기 , 시금치 등 철분 섭취가 탈모 예방에 중요합니다.
3 아몬드는 비타민 E , 비오틴 , 다량의 미량 미네랄 공급원인데요.
특히 비타민 E 의 항산화 성분은 활성 산소의 세포 손상을 억제시키는데요 . 실제 탈모증 환자가 비타민 E 영양소 보충 후 머리 숱이 많아지는 모발성장 효과를 봤다는 연구 결과도 있습니다.
모발성장에 도움되는 비타민 E 가 풍부한 견과류는 아보카드 , 해바라기 씨 , 아마씨 , 치아씨, 귀리 , 아몬드 , 시금치 , 브로콜리 , 헤이즐넛에 많이 함유되어 있습니다.
4 오메가 3 지방산
연어 , 정어리 ,송어, 청어 , 고등어에 함유된 오메가 3 지방산은 모낭의 염증 반응 억제와 머리카락의 성장에 필요한 수분 및 혈액 순환 촉진을 도와 두피와 모발 성장에 좋은 효과가 있습니다.
5 비타민 C
비타민 C 가 탈모 예방에 좋은 이유는 피부와 모발의 건강에 필요한 단백질인 콜라겐 생성을 돕고 또한 모발 건강에 도움되는 철분 흡수를 잘 되게 만든는 역할인데요. 탈모 예방을 위하여 오렌지, 구아바, 블랙커런트, 브로콜리, 파파야, 딸기, 블루베리, 고추, 키위, 감귤, 고구마등 비타민 C 가 풍부한 음식을 추천합니다.
6 비타민 D
모발 생성에 중요한 역할을 하는 비타민 D 는 햇빛에 일정 시간 이상 노출되면 몸에 생성됩니다. 시간이 나면 산책을 하시거나 아니면 연어 , 버섯 등 음식을 섭취하셔도 좋습니다.
이외 머리 숱 많아지는 모발성장을 위하여 모근에 탈모 예방 영양 공급 과 꼼꼼한 두피 청결관리가 필요합니다.
이상 머리 숱 많아지는 모발성장에 좋은 음식을 알아봤습니다 만 , 모발 성장에 안좋은 식품도 있습니다.
1 누구나 잘 아는 술입니다. 알코올은 모발 건강에 도움되는 아연 수치를 낮추는 역할을 하는데요. 아연 겹핍은 탈모의 원인이 됩니다.
2 설탕입니다. ” 설탕이 탈모와 뭔 연관성이 있냐”고 하시겠지만, 탈모의 원인 중 호르몬 변화가 있는데요. 설탕 성분이 많은 빵 , 콜라, 사이다 등 탄산 음료수를 과잉 섭취 시 인슐린 분비가 증가되고 이로인해 호르몬 저항성이 발생할 수 있답니다. 또한 설탕은 염증의 원인이 되는데요. 염증 역시 탈모에 좋지 않습니다.
3 이외 탈모가 생기는 원인으로 잦은 염색 , 열에 의한 모발 손상, 노화 , 스트레스 , 갑산선 문제 , 임신 , 출산 , 여성 갱년기 증상 , 만성 질환으로 인한 부작용은 모발 성장에 악 영향을 미칠 수 있습니다.
탈모는 스트레스를 아무리 많이 받아도 영양이 풍부한 음식을 섭취하면 모발 관련 염증과 세포 손상을 막을 수 있습니다. 평소 모발 성장에 좋은 음식과 충분한 휴식 과 운동 , 추가적으로 영양 결핍을 예방하는 비타민, 미네랄, 단백질 영양제 보충을 잘 해야합니다. 단 , 유전적인 문제는 의학적인 도움이 필요합니다.
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