생강의 효능 , 진저롤 쇼가올 효과 섭취방법

겨울철 감기예방과 면역력 강화 등 생강의 효능은 진저롤 ,  쇼가올 영양성분 효과에 있습니다. 근래 소아 , 청소년들에게 독감이 유행하고 있는데요. 마스크 착용과 면역력을 높이는 활동으로 미리 독감 바이러스 예방을 하시길 바랍니다.

생강의 효능

생강은 개인이 느끼는 미각에 따라 알싸한 맛 또는 매운맛을 대표하는 음식 중 하나입니다. 생강 칼로리는 100g 당 약 79kcal 인데요. 지방 , 나트륨 , 칼륨 , 탄수화물 , 단백질 이외 비타민 C , B6 , E , 칼슘 , 철분 , 마그네슘 , 아연 이외 몸에 좋은 영양성분이 포함되어 있습니다.

찬바람이 불고 아침저녁으로 추워지다 보니 저 또한 생강의 효능 중 감기 예방과 목에 좋은 그리고 몸의 면역력 상승을 위하여  생강을 찾게 됩니다.  이번엔 생강차를 마시고 있는데요. 조만간 생강편강이나 생각청을 만들어 먹어 볼 생각입니다.

생강의 효능

생강하면 대표적인 화합물인 진저롤 과 쇼가올 영양성분 효과을 말 할 수 있습니다.

1 항염작용 – 전저롤과 쇼가올은 관절염 , 류마티스 , 염증성 질환 등 염증을 억제하는 효과가 있습니다.

2 항암 작용 – 진저롤과 쇼가올은 암 세포의 성장을 억제시키는 항암 작용 효과가 있습니다.

3 감기예방 – 세균의 증식을 억제하는 항균 , 살균효과는 면역체계를 강화시켜 감기예방과 식중독 예방에 효과가 있습니다.

4 항산화 작용 – 진저롤과 쇼가올은 활성산소의 세포 손상 활동을 억제하여 세포 손상을 예방합니다.

5 위 운동 촉진 – 생강은 위의 근육을 자극하여 소화된 음식이 십이지장으로 잘 움직이게 촉진시키는 효과가 있습니다.

6 소화 효소 분비 촉진  – 생강은 단백질 분해효소의 분비를 촉진시켜 돼지고기 , 생선 등 음식물을 소화하고 신체 에너지원 공급에 도움을 줍니다.

7 위산 조절  – 과다한 위산 분비를 억제하거나 부족 시 적절한 수준으로 조절하여 소화 과정을 안전화 시켜줍니다.

8 구토 완화 – 뇌에서 세로토인 인상 분비로 소화기 계통 문제가 있을 경우 복부 팽만감 , 소화불량 과  메스꺼울때 구토를 억제시켜 주므로 숙취 , 임산부 입덧 , 멀미등에 활용하면 좋습니다.

9 혈액 순환 개선 – 항산화 물질 진저롤과 쇼가올은 혈압 상승을 유발시키는 활성산소 활동을 억제하여 고혈압 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

생강의 부작용

위산 장애 쏙쓰림 – 역류성 식도염을 앓고 계시는 분은 생강 복용하시면 않됩니다.

위장 문제 발생 – 과잉 섭취 시 소화불량, 복통, 쏙쓰림, 식욕부진 등 역 효과가 발생 할 수 있습니다.

알레르기 발생 – 체질적으로 생강이 맞지 않을 경우 피부 발진, 가려움, 두드러기 증상이 나타날 수 있습니다.

혈액 응고 억제 – 혈액 응고 장애로 약을 복용 중인 분은 절대 드시면 안됩니다.

생강 복용 시 확인 사항

면역력 강화 , 세포 분열 , 상처 치유와 피부 건강에 도움 되지만 지나친 생강 섭취나 약물의 상호 작용에 따라 생강 효능에 문제가 발생 할 수 있어 개인에 따라 몸에 나쁜 영향을 줄 수 있습니다.

건강한 몸을 위해 위장관련  , 관절 염증 관련 약을 처방 받아 복용하고 계실 경우 부작용이 생길 수 있으니 꼭 전문의와 상담하시기 바랍니다.

 

생강의 효능 - 생강차 효능

개인적으로 생강차를 만들지 않고 그냥 마트에서 구입해 생강차를 마시고 있습니다. 생강차는 하루 2~3회 마시면 몸을 따뜻하게 만들어 온기충전에 좋답니다.  그리고 불면증 개선 , 천식 및 비염 완화 , 우울감 완환에 좋구요.

생강차 진저롤 쇼가올 효과 섭취방법

생강 하루 섭취량은 약 4g 입니다.  생강차를 너무 많이 마시면 의외로 부작용으로 속이 쓰린 부작용이 발생할 수 있습니다.  이럴 경우 계피 + 생강차 + 꿀을 넣어 드시면 위에 부담이 덜합니다.  만일 꿀이 없다면 백설탕보다 흑설탕을 꿀 대용으로 넣어 마시면 생강차만 마시는 것 보달 쓰림 증상이 완화됩니다.  이렇게 시도해도 위장 장애가 발생하는 부작용이 있다면 생강차 마시는 걸 중단하시거나 용량을 줄여보세요.

생강청 만들기

직접 생강청을 만드는 방법 2가지를 활용해 보세요.

1 생강 1kg을 흐르는 물에 흙과 이물질을 제거 >  다시 깨끗하게 정리 후 분쇄기로 갈아 줌 >  흑설탕 1kg을 잘 썩어 3~4시간 보관 후 용기에 담아 서늘한 곳 1~2일 정도 보관 후 김치 담을 때 , 고기 요리 , 생선 요리에 냄새 제거용 으로 사용하시면 좋구요.  따뜻한 물에 생강청을 타 드시도 좋습니다.

2 두 번째 방법은 마트에서 구입한 간 생강을 구입 후 흑설탕을 넣어 생강청을 만들어 드시면 좋습니다. 이 방법은 생강을 다듬지 않는 손이 덜 가는 방식이라 활용하시면 조금 편리합니다.

흑설탕을 생강청에 넣는 이유 . 흑설탕은 무기질이 다량 함유되어 있고 비타민 ,철분 ,칼슘이 들어있는 알칼리성 식품으로 장 건강 , 피로 회복 ,  당뇨병( 페닐 글루코시드 ) 예방에 도움 됩니다. 생강을 가장 편하게 섭취할 수 있는 방법은 생강청 , 생강차 , 생강 분말을 활용해보세요.

생강 보관법

생강을 구입을 할 때 약간 더 구입한 경우가 있을 겁니다. 생강을 보관하는 방법은 아주 간단합니다.  흙이 묻은 생강을 신문지나 다른 봉투에 넣어 서늘한 장소에 보관을 하시면 됩니다.

 

혈액순환 장애 원인과 증상 해결을 위한 개선방법

생강 분말을 드실 경우

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