겨울철 감기예방과 면역력 강화 등 생강의 효능은 진저롤 , 쇼가올 영양성분 효과에 있습니다. 근래 소아 , 청소년들에게 독감이 유행하고 있는데요. 마스크 착용과 면역력을 높이는 활동으로 미리 독감 바이러스 예방을 하시길 바랍니다.
생강은 개인이 느끼는 미각에 따라 알싸한 맛 또는 매운맛을 대표하는 음식 중 하나입니다. 생강 칼로리는 100g 당 약 79kcal 인데요. 지방 , 나트륨 , 칼륨 , 탄수화물 , 단백질 이외 비타민 C , B6 , E , 칼슘 , 철분 , 마그네슘 , 아연 이외 몸에 좋은 영양성분이 포함되어 있습니다.
찬바람이 불고 아침저녁으로 추워지다 보니 저 또한 생강의 효능 중 감기 예방과 목에 좋은 그리고 몸의 면역력 상승을 위하여 생강을 찾게 됩니다. 이번엔 생강차를 마시고 있는데요. 조만간 생강편강이나 생각청을 만들어 먹어 볼 생각입니다.
생강의 효능
생강하면 대표적인 화합물인 진저롤 과 쇼가올 영양성분 효과을 말 할 수 있습니다.
1 항염작용 – 전저롤과 쇼가올은 관절염 , 류마티스 , 염증성 질환 등 염증을 억제하는 효과가 있습니다.
2 항암 작용 – 진저롤과 쇼가올은 암 세포의 성장을 억제시키는 항암 작용 효과가 있습니다.
3 감기예방 – 세균의 증식을 억제하는 항균 , 살균효과는 면역체계를 강화시켜 감기예방과 식중독 예방에 효과가 있습니다.
4 항산화 작용 – 진저롤과 쇼가올은 활성산소의 세포 손상 활동을 억제하여 세포 손상을 예방합니다.
5 위 운동 촉진 – 생강은 위의 근육을 자극하여 소화된 음식이 십이지장으로 잘 움직이게 촉진시키는 효과가 있습니다.
6 소화 효소 분비 촉진 – 생강은 단백질 분해효소의 분비를 촉진시켜 돼지고기 , 생선 등 음식물을 소화하고 신체 에너지원 공급에 도움을 줍니다.
7 위산 조절 – 과다한 위산 분비를 억제하거나 부족 시 적절한 수준으로 조절하여 소화 과정을 안전화 시켜줍니다.
8 구토 완화 – 뇌에서 세로토인 인상 분비로 소화기 계통 문제가 있을 경우 복부 팽만감 , 소화불량 과 메스꺼울때 구토를 억제시켜 주므로 숙취 , 임산부 입덧 , 멀미등에 활용하면 좋습니다.
9 혈액 순환 개선 – 항산화 물질 진저롤과 쇼가올은 혈압 상승을 유발시키는 활성산소 활동을 억제하여 고혈압 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
생강의 부작용
위산 장애 쏙쓰림 – 역류성 식도염을 앓고 계시는 분은 생강 복용하시면 않됩니다.
위장 문제 발생 – 과잉 섭취 시 소화불량, 복통, 쏙쓰림, 식욕부진 등 역 효과가 발생 할 수 있습니다.
알레르기 발생 – 체질적으로 생강이 맞지 않을 경우 피부 발진, 가려움, 두드러기 증상이 나타날 수 있습니다.
혈액 응고 억제 – 혈액 응고 장애로 약을 복용 중인 분은 절대 드시면 안됩니다.
생강 복용 시 확인 사항
면역력 강화 , 세포 분열 , 상처 치유와 피부 건강에 도움 되지만 지나친 생강 섭취나 약물의 상호 작용에 따라 생강 효능에 문제가 발생 할 수 있어 개인에 따라 몸에 나쁜 영향을 줄 수 있습니다.
건강한 몸을 위해 위장관련 , 관절 염증 관련 약을 처방 받아 복용하고 계실 경우 부작용이 생길 수 있으니 꼭 전문의와 상담하시기 바랍니다.
개인적으로 생강차를 만들지 않고 그냥 마트에서 구입해 생강차를 마시고 있습니다. 생강차는 하루 2~3회 마시면 몸을 따뜻하게 만들어 온기충전에 좋답니다. 그리고 불면증 개선 , 천식 및 비염 완화 , 우울감 완환에 좋구요.
생강차 진저롤 쇼가올 효과 섭취방법
생강 하루 섭취량은 약 4g 입니다. 생강차를 너무 많이 마시면 의외로 부작용으로 속이 쓰린 부작용이 발생할 수 있습니다. 이럴 경우 계피 + 생강차 + 꿀을 넣어 드시면 위에 부담이 덜합니다. 만일 꿀이 없다면 백설탕보다 흑설탕을 꿀 대용으로 넣어 마시면 생강차만 마시는 것 보달 쓰림 증상이 완화됩니다. 이렇게 시도해도 위장 장애가 발생하는 부작용이 있다면 생강차 마시는 걸 중단하시거나 용량을 줄여보세요.
생강청 만들기
직접 생강청을 만드는 방법 2가지를 활용해 보세요.
1 생강 1kg을 흐르는 물에 흙과 이물질을 제거 > 다시 깨끗하게 정리 후 분쇄기로 갈아 줌 > 흑설탕 1kg을 잘 썩어 3~4시간 보관 후 용기에 담아 서늘한 곳 1~2일 정도 보관 후 김치 담을 때 , 고기 요리 , 생선 요리에 냄새 제거용 으로 사용하시면 좋구요. 따뜻한 물에 생강청을 타 드시도 좋습니다.
2 두 번째 방법은 마트에서 구입한 간 생강을 구입 후 흑설탕을 넣어 생강청을 만들어 드시면 좋습니다. 이 방법은 생강을 다듬지 않는 손이 덜 가는 방식이라 활용하시면 조금 편리합니다.
흑설탕을 생강청에 넣는 이유 . 흑설탕은 무기질이 다량 함유되어 있고 비타민 ,철분 ,칼슘이 들어있는 알칼리성 식품으로 장 건강 , 피로 회복 , 당뇨병( 페닐 글루코시드 ) 예방에 도움 됩니다. 생강을 가장 편하게 섭취할 수 있는 방법은 생강청 , 생강차 , 생강 분말을 활용해보세요.
생강 보관법
생강을 구입을 할 때 약간 더 구입한 경우가 있을 겁니다. 생강을 보관하는 방법은 아주 간단합니다. 흙이 묻은 생강을 신문지나 다른 봉투에 넣어 서늘한 장소에 보관을 하시면 됩니다.
생강 분말을 드실 경우